La ricetta della focaccia che vi presento oggi si presta a diverse farciture, io ho utilizzato i pomodori ciliegini ma per esempio potreste utilizzare delle olive oppure il classico rosmarino.
Ingredienti per una teglia:
Ho mescolato la farina con il lievito e i due cucchiaini di zucchero. Se utilizzate il lievito fresco sciogliete il panetto e lo zucchero in un bicchiere dell'acqua prevista dalla ricetta e poi unite alla farina.
Ho prelevato mezzo bicchiere d'acqua da quella prevista e ci ho sciolto il sale. Ho unito un po' alla volta l'acqua rimanente mescolando con una forchetta.
Ho aggiunto l'olio e il mezzo bicchiere d'acqua con il sale disciolto e ho impastato con le mani trasferendo il composto sulla spianatoia infarinata.
Ho formato una palla che ho messo a lievitare per circa un'ora nel forno spento.
Trascorso questo tempo ho unto con pochissimo olio la teglia del forno e ho steso l'impasto aiutandomi con le mani unte. Se vedete che la pasta si ritira lasciatela riposare nella teglia ancora una decina di minuti e poi riprendete a stenderla, in questo modo dovrebbe essere più facile allargarla.
Ho fatto dei buchi con le dita su tutta la superficie e ho cosparso di olio e sale, poi ho ricoperto con i pomodorini.
Ho lasciato lievitare ancora 10 minuti e poi ho infornato in forno già caldo a 200° per circa 18-20 minuti. Regolatevi guardando la superficie della focaccia, quando inizia a dorarsi è pronta.
Ingredienti per una teglia:
- 500 gr. di farina + quella per il piano
- una bustina di lievito di birra disidratato (oppure mezzo cubetto di lievito fresco)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 3 cucchiai d'olio evo
- un cucchiaino colmo di sale fino
- 350 ml. d'acqua tiepida
- olio evo
- pomodorini tagliati a fette
- sale grosso
Ho mescolato la farina con il lievito e i due cucchiaini di zucchero. Se utilizzate il lievito fresco sciogliete il panetto e lo zucchero in un bicchiere dell'acqua prevista dalla ricetta e poi unite alla farina.
Ho prelevato mezzo bicchiere d'acqua da quella prevista e ci ho sciolto il sale. Ho unito un po' alla volta l'acqua rimanente mescolando con una forchetta.
Ho aggiunto l'olio e il mezzo bicchiere d'acqua con il sale disciolto e ho impastato con le mani trasferendo il composto sulla spianatoia infarinata.
Ho formato una palla che ho messo a lievitare per circa un'ora nel forno spento.
Trascorso questo tempo ho unto con pochissimo olio la teglia del forno e ho steso l'impasto aiutandomi con le mani unte. Se vedete che la pasta si ritira lasciatela riposare nella teglia ancora una decina di minuti e poi riprendete a stenderla, in questo modo dovrebbe essere più facile allargarla.
Ho fatto dei buchi con le dita su tutta la superficie e ho cosparso di olio e sale, poi ho ricoperto con i pomodorini.
Ho lasciato lievitare ancora 10 minuti e poi ho infornato in forno già caldo a 200° per circa 18-20 minuti. Regolatevi guardando la superficie della focaccia, quando inizia a dorarsi è pronta.
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