Oggi vi presento un dolce buonissimo e molto coreografico, la torta rovesciata all'ananas. L'unica difficoltà sta nel togliere il dolce dallo stampo a fine cottura infatti io mi sono fatta aiutare dalla persona che mi ha insegnato ad apprezzare e realizzare la maggior parte delle ricette che si trovano su questo blog: grazie nonna!
Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:
Per realizzare questa torta ho utilizzato il frullatore: ad ogni ingrediente aggiunto ho frullato per uno-due minuti in modo da amalgamarli con quelli precedentemente inseriti.
Ho messo le uova intere e lo zucchero e ho fatto lavorare per qualche minuto in modo che gonfiassero.
Ho aggiunto metà farina.
Ho aggiunto il liquore, il burro sciolto intiepidito e la scorza grattugiata del limone.
A questo punto ho messo i 50 gr. di zucchero nello stampo cercando di creare uno strato uniforme e ho scaldato sulla fiamma piccola del fornello.
Man mano che lo zucchero si scioglieva ho spostato lo stampo in modo che il caramello si formasse in modo uniforme.
Lo zucchero non deve caramellare, quando si scioglie e inizia a imbrunire va tolto. Ho disposte le fette di ananas sgocciolate nello stampo e ho proseguito con l'impasto della torta.
Ho aggiunto la rimanente farina in cui avevo miscelato la bustina di lievito e ho frullato per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamassero bene.
Ho versato l'impasto nella tortiera sopra alle fette di ananas e ho infornato in forno già caldo a 165° per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti ho coperto la torta con un foglio di alluminio.
Una volta estratta la torta dal forno ho staccato il bordo dallo stampo aiutandomi con un coltello.
A questo punto mi sono fatta aiutare: la torta va rovesciata velocemente sul piatto da portata quando è ancora calda.
Questo è il risultato finale, ne volete una fetta?
Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:
- una scatola di ananas sciroppato
- 4 uova
- 200 gr. di zucchero + 50 gr. per lo stampo
- 200 gr. di farina
- 200 gr. burro
- una bustina di lievito
- mezza tazzina da caffè di cognac
- scorza grattugiata di un limone
Per realizzare questa torta ho utilizzato il frullatore: ad ogni ingrediente aggiunto ho frullato per uno-due minuti in modo da amalgamarli con quelli precedentemente inseriti.
Ho messo le uova intere e lo zucchero e ho fatto lavorare per qualche minuto in modo che gonfiassero.
Ho aggiunto metà farina.
Ho aggiunto il liquore, il burro sciolto intiepidito e la scorza grattugiata del limone.
A questo punto ho messo i 50 gr. di zucchero nello stampo cercando di creare uno strato uniforme e ho scaldato sulla fiamma piccola del fornello.
Man mano che lo zucchero si scioglieva ho spostato lo stampo in modo che il caramello si formasse in modo uniforme.
Lo zucchero non deve caramellare, quando si scioglie e inizia a imbrunire va tolto. Ho disposte le fette di ananas sgocciolate nello stampo e ho proseguito con l'impasto della torta.
Ho aggiunto la rimanente farina in cui avevo miscelato la bustina di lievito e ho frullato per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamassero bene.
Ho versato l'impasto nella tortiera sopra alle fette di ananas e ho infornato in forno già caldo a 165° per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti ho coperto la torta con un foglio di alluminio.
Una volta estratta la torta dal forno ho staccato il bordo dallo stampo aiutandomi con un coltello.
A questo punto mi sono fatta aiutare: la torta va rovesciata velocemente sul piatto da portata quando è ancora calda.
Questo è il risultato finale, ne volete una fetta?
ciao, uno dei miei dolci preferiti! ti è venuta molto bene! buona serata!
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