Oggi vi propongo una delle più classiche ricette di carnevale, quella delle chiacchiere. Ne esistono infinite versioni, questa è la ricetta delle chiacchiere fritte che abbiamo preparato io e mia nonna questa settimana.
Ingredienti:
La preparazione è davvero semplice: si prepara un impasto inserendo gli ingredienti nell'ordine indicato. Abbiamo formato una fontana con la farina e aggiunto le uova e il tuorlo.
Abbiamo unito lo zucchero e la scorza del limone
Iniziando ad impastare abbiamo inserito il sale, il liquore all'anice, il burro fuso, il vino bianco e il lievito.
Abbiamo messo la palla a riposare sotto un canovaccio pulito prelevando poco impasto alla volta per lavorarlo.
Usando la macchina per stendere la pasta abbiamo formato delle strisce sottili e poi ne abbiamo ritagliato dei rettangoli e dato forma. Alcuni rettangoli li abbiamo incisi con uno o due tagli e altri li abbiamo incrociati formando un "nodo".
Una volta terminata la lavorazione della pasta abbiamo fritto le chiacchiere in olio extra vergine d'oliva (evo) rigirandole più volte fino a doratura. Appena prendono colore vanno tolte dall'olio e messe a scolare su carta da cucina.
Eccole pronte...
...e qui cosparse con lo zucchero a velo.
Buon carnevale!
Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 3 uova + 1 tuorlo
- 4 cucchiai di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- mezza tazzina da caffè di liquore all'anice (a piacere)
- 50 gr. di burro
- una tazzina da caffè di vino bianco secco
- mezza bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per cospargere le chiacchiere
La preparazione è davvero semplice: si prepara un impasto inserendo gli ingredienti nell'ordine indicato. Abbiamo formato una fontana con la farina e aggiunto le uova e il tuorlo.
Abbiamo unito lo zucchero e la scorza del limone
Iniziando ad impastare abbiamo inserito il sale, il liquore all'anice, il burro fuso, il vino bianco e il lievito.
Abbiamo messo la palla a riposare sotto un canovaccio pulito prelevando poco impasto alla volta per lavorarlo.
Usando la macchina per stendere la pasta abbiamo formato delle strisce sottili e poi ne abbiamo ritagliato dei rettangoli e dato forma. Alcuni rettangoli li abbiamo incisi con uno o due tagli e altri li abbiamo incrociati formando un "nodo".
Una volta terminata la lavorazione della pasta abbiamo fritto le chiacchiere in olio extra vergine d'oliva (evo) rigirandole più volte fino a doratura. Appena prendono colore vanno tolte dall'olio e messe a scolare su carta da cucina.
Eccole pronte...
...e qui cosparse con lo zucchero a velo.
Buon carnevale!
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