La Nutella cake di Nigella Lawson è, come lei stessa l'ha definita, una delle torte più facili da preparare e anche una delle più buone. Dopo averla assaggiata non posso che essere d'accordo con lei: la torta alla Nutella è morbida e umida, dal marcato sapore di Nutella.
Ingredienti per una torta del diametro di 24 cm:
Ingredienti per la glassa:
Ho separato i tuori dagli albumi e montato questi ultimi a neve ferma.
In un'altra ciotola ho mescolato la Nutella con il burro fuso e ho aggiunto il rum, i tuorli e le nocciole tritate.
Ho fuso il cioccolato a bagnomaria e l'ho unito al composto amalgamando bene.
Ho unito gli albumi, iniziando con una sola generosa cucchiata da mescolare al composto per alleggerirlo. Successivamente ho unito il resto dei bianchi mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, ovvero fino a quando ho visto che la torta iniziava a staccarsi dai bordi della tortiera (ben imburrata e infarinata).
Nel frattempo ho preparato la glassa scaldando a fuoco dolce la panna fresca, il cioccolato fondente e il rum. Ho mescolato con una frusta fino a quando il composto ha raggiunto la giusta densità diventando leggermente cremoso.
A questo punto se avete le nocciole intere dovete tostarle in una padella tenendola sempre in movimento per evitare che brucino; io avevo le nocciole in granella e quindi le ho utilizzate così com'erano.
Ho versato la glassa al cioccolato sulla torta e ho decorato con la granella.
Ingredienti per una torta del diametro di 24 cm:
- 6 uova
- 125 gr. di burro fuso
- 400 gr. di Nutella
- un cucchiaio di rum
- 100 gr. di granella di nocciole
- 100 gr. di cioccolato fondente
Ingredienti per la glassa:
- 100 gr. di nocciole intere (io granella di nocciole pralinate)
- 125 ml. di panna fresca
- un cucchiaio di rum
- 125 gr. di cioccolato fondente
Ho separato i tuori dagli albumi e montato questi ultimi a neve ferma.
In un'altra ciotola ho mescolato la Nutella con il burro fuso e ho aggiunto il rum, i tuorli e le nocciole tritate.
Ho fuso il cioccolato a bagnomaria e l'ho unito al composto amalgamando bene.
Ho unito gli albumi, iniziando con una sola generosa cucchiata da mescolare al composto per alleggerirlo. Successivamente ho unito il resto dei bianchi mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, ovvero fino a quando ho visto che la torta iniziava a staccarsi dai bordi della tortiera (ben imburrata e infarinata).
Nel frattempo ho preparato la glassa scaldando a fuoco dolce la panna fresca, il cioccolato fondente e il rum. Ho mescolato con una frusta fino a quando il composto ha raggiunto la giusta densità diventando leggermente cremoso.
A questo punto se avete le nocciole intere dovete tostarle in una padella tenendola sempre in movimento per evitare che brucino; io avevo le nocciole in granella e quindi le ho utilizzate così com'erano.
Ho versato la glassa al cioccolato sulla torta e ho decorato con la granella.
STREPITOSA!!!!!!!!!!! Ma mi viene un dubbio...non va aggiunto lievito chimico?grz
RispondiEliminaSì questa è veramente una goduria ;)
RispondiEliminaLa ricetta originale non prevede lievito, se vuoi puoi aggiungerne un pochino anche se secondo me non c'è bisogno!