domenica 8 luglio 2012

Semifreddo agli amaretti

Il semifreddo agli amaretti è un classico estivo che si prepara in pochissimo tempo. Può essere preparato in anticipo e conservato in freezer, al momento di servirlo basterà lasciarlo qualche minuto a temperatura ambiente. L'ho accompagnato con una salsa velocissima al cacao ma volendo potete fondere a bagno maria del cioccolato fondente con una noce di burro.



Ingredienti:
  • 4 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 400 ml. di panna da montare
  • 300 gr. di amaretti

Per la salsa al cacao:
  • 6 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 6 cucchiai rasi di zucchero
  • 6 cucchiai di latte
  • 50 gr. di burro

Ho iniziato montando separatamente gli albumi e la panna.



In un'altra ciotola ho sbattuto i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.


Ho incoroporato bene la panna montata e poi gli albumi, mescolando con delicatezza.



Per finire ho unito gli amaretti tritati grossolanamente.



Ho versato il composto negli stampi e ho messo in freezer a riposare per sei ore.


Una volta pronto si può tagliare a fette, se avete preparato uno stampo unico, oppure potete servire direttamente la monoporzione. Io l'ho accompagnato con una salsa velocissima al cacao ottenuta scaldando a fuoco dolce il latte, lo zucchero e il burro. Dopo un paio di minuti ho aggiungo il cacao ben setacciato e ho lasciato addensare mescolando continuamente per circa 8 minuti. La salsa è pronta quando diventa cremosa.


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