domenica 16 settembre 2012

Pan di Spagna al cacao

Dopo la ricetta del pan di Spagna classico, ecco la ricetta del pan di Spagna al cacao. La differenza sostanziale, oltre alla sostituzione di una parte della farina con il cacao, è la presenza del lievito che in questo caso è necessario a causa della  "pesantezza" del cacao rispetto alla farina.



Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm:
  • 4 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina
  • 20 gr. di cacao amaro
  • una bustina di lievito

Ho montato le uove e lo zucchero con le fruste elettriche per 15 minuti, il composto si è gonfiato molto ed è diventato più chiaro.



Ho mescolato farina, cacao e lievito e li ho setacciati poco alla volta nel composto mescolando con una spatola dal basso verso l'alto cercando di non smontare il composto, anche se un poco si smonterà lo stesso a causa del cacao.



Ho versato nello stampo foderato sul fondo con carta forno e poi imburrato e infarinato e ho cotto in forno già caldo a 175° per 35 minuti.


E questo è il risultato.




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