domenica 2 dicembre 2012

Rotolo ricotta e spinaci

Un rotolo di pasta sfoglia ripieno di ricotta e spinaci: un'idea semplice per un aperitivo oppure per un piatto unico dal sapore delicato.



Ingredienti:
  • un rettangolo di pasta sfoglia
  • 250 gr. di ricotta
  • due uova
  • 500 gr. di spinaci lessati
  • una noce di burro
  • uno spicchio d'aglio
  • 50 gr. di formaggio grattugiato
  •  noce moscata
  • sale
  • pepe

Mettiamo gli spinaci ben strizzati ad insaporire in una padella con poco burro e uno spicchio d'aglio.

Li tagliuzziamo e mescoliamo alla ricotta privata dell'acqua di conservazione.


Uniamo il formaggio, la noce moscata e regoliamo di sale e pepe.



Aggiungiamo le uova tenendone da parte un paio di cucchiai.


Stendiamo la pasta sfoglia e la spalmiamo con il composto di ricotta e spinaci lasciando un paio di centimentri ai bordi.


Arrotoliamo bene chiudendo i bordi. Decoriamo la superficie e spennelliamo con l'uovo lasciato da parte mescolato con un cucchiaio di latte. Eventualmente va bene solo uovo, solo latte oppure si può lasciare naturale senza spennellarlo.



Cuociamo in forno ventilato a 200° per circa 35 minuti, è cotto quando la superficie diventa dorata.


Questo rotolo si può servire tiepido oppure freddo.

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