Passa ai contenuti principali

Torta di cioccolato e datteri

La torta di cioccolato e datteri è un dessert sostanzioso ideale nel periodo freddo dell'anno e, in particolare, nel periodo natalizio.



Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm.:
  • 3 albumi
  • 120 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di mandorle
  • 150 gr. di datteri snocciolati
  • 120 gr. di zucchero

Per decorare:
  • panna montata
  • cioccolato fondente grattugiato


Frulliamo le mandorle e il cioccolato fondente nel mixer fino a ridurre tutto in polvere.


Tritiamo i datteri piuttosto finemente con il coltello.


Montiamo a neve i bianchi d'uovo insieme a metà zucchero e, una volta montati, aggiungiamo il rimanente zucchero e mescoliamo fino a quando si scioglie.


Aggiungiamo il composto di mandorle e cioccolato, poi i datteri.



Versiamo all'interno di uno stampo imburrato e infarinato e cerchiamo di pareggiare la superficie il più possibile.


Cuociamo in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare il dolce prima di estrarlo dallo stampo e rovesciarlo su un piatto da portata.
Decoriamo con panna montata e una spolverata di cioccolato grattugiato.


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta salata con crescenza, prosciutto e zucchine

Vi propongo una torta salata molto saporita che ho preparato per il pranzo al lavoro, infatti la dividerò in quattro fette e la congelerò. Al momento del bisogno la farò scongelare tutta la notte in frigorifero e la scalderò leggermente in microonde con la funzionalità grill (va bene anche la modalità classica).

Crespelle con prosciutto e taleggio

Per un ripieno diverso dal solito prosciutto e mozzarella ho voluto sostituire il formaggio utilizzando del taleggio , in questo modo ho ottenuto delle crespelle più saporite. La realizzazione è davvero semplice e molto veloce, la parte più lunga è quella della preparazione dei dischi di pasta.

Risotto con funghi champignon

Oggi vi propongo un risotto ai funghi, per la precisione ho cucinato un risotto ai funghi champignon . Io ho utilizzato questa qualità di funghi ma è possibile usare i porcini per un risotto dal sapore più deciso oppure usare dei funghi misti.