Chi non conosce questo dolce? Il salame di cioccolato è un classico che piace a tutti e si presta anche a numerose varianti... oggi vi presento la mia ricetta! Se volete potete arricchire il salame sostituendo una parte dei biscotti secchi con noci, nocciole, mandorle o pinoli.
Ingredienti:
Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, per velocizzare i tempi possiamo scaldarlo uno/due minuti nel microonde a media potenza. Incorporiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Uniamo un tuorlo alla volta e il rum.
Aggiungiamo il cacao amaro.
Sbricioliamo i biscotti aiutandoci con un batticarne o un mattarello, non devono polverizzarsi ma devono mantenere alcuni pezzi più grossi e altri più piccoli. Uniamo i biscotti al composto e li inglobiamo accuratamente.
Rovesciamo l'impasto su un foglio di carta forno e con le mani diamo la forma di un salame. Stringiamo bene la carta intorno al dolce e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire possiamo rendere il dolce più simile a un vero salame cospargendolo con poco zucchero a velo e/o legandolo con dello spago.
Ingredienti:
- 125 gr. di burro morbido
- 250 gr. di zucchero extra solubile
- 2 tuorli freschissimi
- 3 cucchiai di rum
- 70 gr. di cacao amaro
- 200 gr. di biscotti secchi
Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente, per velocizzare i tempi possiamo scaldarlo uno/due minuti nel microonde a media potenza. Incorporiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Uniamo un tuorlo alla volta e il rum.
Aggiungiamo il cacao amaro.
Sbricioliamo i biscotti aiutandoci con un batticarne o un mattarello, non devono polverizzarsi ma devono mantenere alcuni pezzi più grossi e altri più piccoli. Uniamo i biscotti al composto e li inglobiamo accuratamente.
Rovesciamo l'impasto su un foglio di carta forno e con le mani diamo la forma di un salame. Stringiamo bene la carta intorno al dolce e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Prima di servire possiamo rendere il dolce più simile a un vero salame cospargendolo con poco zucchero a velo e/o legandolo con dello spago.
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