domenica 19 maggio 2013

Risotto alla crema di asparagi

Siamo nel pieno della stagione degli asparagi, che io adoro... non potevo evitare di preparare un risotto con un mazzo di bellissimi (e buonissimi!) asparagi viola.



Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr. di riso
  • un mazzo di asparagi
  • burro
  • scalogno
  • formaggio grattugiato
  • brodo
  • vino bianco

Puliamo gli asparagi e li cuociamo in acqua salata per circa 12 minuti, devono ammorbidirsi ma rimanere sodi.


Tagliamo le punte e mettiamole ad insaporire in padella con burro e scalogno. Dopo qualche minuto le togliamo dalla padella mettendole da parte e buttiamo nella stessa padella i gambi tagliati a pezzetti. Una volta insaporiti li frulliamo con il minipimer insieme ad un mestolo di brodo fino ad ottenere una crema omogenea.


Nel frattempo prepariamo il risotto facendo imbiondire lo scalogno in una noce di burro e tostando il riso. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo brodo mettendone un mestolo alla volta.


A metà cottura uniamo la crema di asparagi e proseguiamo la cottura.


A cottura ultimata spegniamo il fuoco, aggiungiamo le punte degli asparagi e mantechiamo con un cucchiaio di formaggio grattugiato.


Serviamo nei piatti aggiungendo, a piacere, altro formaggio.


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