domenica 30 giugno 2013

Torta al cioccolato con rum e uvetta

La torta al cioccolato con rum e uvetta non è proprio un dolce leggero, però vale la pena provarlo almeno una volta... il sapore accentuato del cioccolato e la nota aromatica del rum lo rendono buonissimo.




Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm:
  • 40 gr. di uva passa
  • 60 ml. di acqua calda
  • 2 cucchiai di rum
  • 180 gr. di zucchero
  • 55 gr. di zucchero di canna
  • 200 gr. di burro
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di farina
  • 40 gr. di cacao
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • zucchero a velo per decorare
  • panna montata per servire

Mettiamo l'uvetta leggermente sminuzzata a coltello in un bicchiere con l'acqua e il rum.

In un pentolino uniamo zucchero bianco, zucchero di cana, burro e cioccolato e facciamo fondere a fuoco basso fino a completo scioglimento di tutti gli ingredienti.


Setacciamo farina, cacao e lievito in una terrina.


Uniamo l'uvetta e i due liquidi al composto sciolto sul fuoco e poi versiamo questo composto agli ingredienti secchi amalgamando con un cucchiaio di metallo. Aggiungiamo le uova e mescoliamo bene.



Rivestiamo con carta forno lo stampo e versiamo il composto livellandolo.


Cuociamo in forno già caldo a 180° per un'ora, vale la prova stecchino.

Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo le fette con un cucchiaio di panna montata.


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