Ero alla ricerca di una torta da portare a una grigliata tra amici quando mi sono ricordata di avere la ricetta della torta al limone ritagliata da una vecchia confezione del Mulino Bianco. Questo dolce si è rivelato perfetto per l'occasione, non è troppo pesante e il limone alla fine di un pasto abbondante sta sempre bene.
Ingredienti per la frolla (io ho usato la mia):
Per la frolla lavoriamo insieme gli ingredienti e formiamo una palla che lasceremo in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora (anche di più con questo caldo).
Prepariamo la crema mescolando lo zucchero con i tuorli, uniamo il burro, il succo e la scorza del limone.
Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina e il latte intiepidito, la vanillina e il sale.
Cuociamo su fiamma bassa mescolando fino a quando la crema inizia ad addensarsi e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la pasta di copertura montando con una frusta il burro morbido con lo zucchero, uniamo la vanillina e il sale.
Aggiungiamo un uovo alla volta e il tuorlo mescolando bene.
Uniamo il latte e il liquore.
Setacciamo insieme la farina, la fecola e il lievito e li uniamo al composto.
Stendiamo nello stampo la pasta frolla stessa con uno spessore di 3-4 mm.
Copriamo con uno strato di crema al limone lasciando un bordo di circa un cm. intorno.
Completiamo con la pasta di copertura cercando di stenderla bene. Se è avanzata un po' di crema al limone possiamo decorare la superficie della torta.
Cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 50 minuti. Dopo 30 minuti io ho coperto con carta stagnola perché la torta iniziava già a scurirsi troppo.
Una volta raffreddata la togliamo dallo stampo e possiamo decorarla con zucchero a velo. La mia decorazione di crema al limone è affondata miseramente nell'impasto e quindi non ne è rimasta traccia!
Ingredienti per la frolla (io ho usato la mia):
- 120 gr. di farina
- 50 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- un uovo
- un pizzico di sale
- 100 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- 50 gr. di margarina (io burro)
- un limone
- 10 gr. di farina
- 50 gr. di latte
- vanillina
- un pizzico di sale
- 100 gr. di margarina (io burro)
- 100 gr. di zucchero
- vanillina
- un pizzico di sale
- 2 uova
- un tuorlo
- 30 gr. di latte
- mezza tazzina da caffé di liquore (io limoncello)
- 120 gr. di farina
- 20 gr. di fecola di patate
- una bustina di lievito (io 3/4 di bustina circa)
Per la frolla lavoriamo insieme gli ingredienti e formiamo una palla che lasceremo in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora (anche di più con questo caldo).
Prepariamo la crema mescolando lo zucchero con i tuorli, uniamo il burro, il succo e la scorza del limone.
Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina e il latte intiepidito, la vanillina e il sale.
Cuociamo su fiamma bassa mescolando fino a quando la crema inizia ad addensarsi e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la pasta di copertura montando con una frusta il burro morbido con lo zucchero, uniamo la vanillina e il sale.
Aggiungiamo un uovo alla volta e il tuorlo mescolando bene.
Uniamo il latte e il liquore.
Setacciamo insieme la farina, la fecola e il lievito e li uniamo al composto.
Stendiamo nello stampo la pasta frolla stessa con uno spessore di 3-4 mm.
Copriamo con uno strato di crema al limone lasciando un bordo di circa un cm. intorno.
Completiamo con la pasta di copertura cercando di stenderla bene. Se è avanzata un po' di crema al limone possiamo decorare la superficie della torta.
Cuociamo in forno già caldo a 165° per circa 50 minuti. Dopo 30 minuti io ho coperto con carta stagnola perché la torta iniziava già a scurirsi troppo.
Una volta raffreddata la togliamo dallo stampo e possiamo decorarla con zucchero a velo. La mia decorazione di crema al limone è affondata miseramente nell'impasto e quindi non ne è rimasta traccia!
Commenti
Posta un commento