In occasione della festa della donna ho preparato la classica torta mimosa che però ho voluto rivisitare dandole la forma di uno zuccotto e inserendo nella crema alcune fragole.
Ingredienti per il pan di spagna:
Ingredienti per la farcitura:
Ingredienti per la bagna:
Ho preparato il pan di spagna seguendo la mia ricetta e utilizzando uno stampo del diametro di 20 cm. Ho utilizzato un uovo in più rispetto a quello che uso di solito per essere sicura di avere abbastanza torta da sbriciolare ma direi che anche con 3 uova può andar bene.
Una volta cotto l'ho tagliato in strati alti un centimetro e ho eliminato i bordi scuri.
Due dischi vengono utilizzati per la composizione della torta, i rimanenti vengono spezzettati come a formare i famosi fiori gialli della pianta mimosa.
Ho preparato la crema pasticcera scaldando nel microonde per un minuto il latte con la buccia in infusione (che ho poi tolto), ho amalgamato i tuori con lo zucchero e ho aggiunto la farina. Infine ho unito a filo il latte e ho fatto cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la giusta consistenza.
Ho montato la panna senza aggiungere zucchero e ho amalgamato panna e crema pasticcera per ottenere la crema chantilly.
A questo punto ho iniziato ad assemblare il dolce: ho ricoperto di pellicola trasparente una ciotola del diametro di circa 15 cm. e ho inserito un disco di pan di spagna tagliato a spicchi e imbevuto con la bagna al liquore.
Ho messo un primo strato di crema e poi ho aggiunto qualche fragola tagliata a pezzetti.
Ho coperto con altra crema fino ad arrivare quasi al bordo e ho messo un disco di pan di spagna tagliato della misura della ciotola, sempre imbevuto di liquore.
Ho richiuso i lembi della pellicola e ho messo a riposare in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo ho tolto il dolce dallo stampo e ho ricoperto con la rimanente crema chantilly.
Ho preso le briciole di pan di spagna e ho ricoperto tutta la cupola.
Infine ho decorato con una fragola.
Ingredienti per il pan di spagna:
- 4 uova
- 120 gr. di zucchero
- 120 gr. di farina
Ingredienti per la farcitura:
- 200 ml. di panna da montare
- 2 tuorli
- 250 ml. di latte
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- 1 cucchiaio e mezzo di farina
- scorza di limone
- fragole
Ingredienti per la bagna:
- 300 ml. di acqua
- 150 gr. di zucchero
- mezza tazzina di liquore strega
Ho preparato il pan di spagna seguendo la mia ricetta e utilizzando uno stampo del diametro di 20 cm. Ho utilizzato un uovo in più rispetto a quello che uso di solito per essere sicura di avere abbastanza torta da sbriciolare ma direi che anche con 3 uova può andar bene.
Una volta cotto l'ho tagliato in strati alti un centimetro e ho eliminato i bordi scuri.
Due dischi vengono utilizzati per la composizione della torta, i rimanenti vengono spezzettati come a formare i famosi fiori gialli della pianta mimosa.
Ho preparato la crema pasticcera scaldando nel microonde per un minuto il latte con la buccia in infusione (che ho poi tolto), ho amalgamato i tuori con lo zucchero e ho aggiunto la farina. Infine ho unito a filo il latte e ho fatto cuocere a fuoco lento fino a raggiungere la giusta consistenza.
Ho montato la panna senza aggiungere zucchero e ho amalgamato panna e crema pasticcera per ottenere la crema chantilly.
A questo punto ho iniziato ad assemblare il dolce: ho ricoperto di pellicola trasparente una ciotola del diametro di circa 15 cm. e ho inserito un disco di pan di spagna tagliato a spicchi e imbevuto con la bagna al liquore.
Ho messo un primo strato di crema e poi ho aggiunto qualche fragola tagliata a pezzetti.
Ho coperto con altra crema fino ad arrivare quasi al bordo e ho messo un disco di pan di spagna tagliato della misura della ciotola, sempre imbevuto di liquore.
Ho richiuso i lembi della pellicola e ho messo a riposare in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno dopo ho tolto il dolce dallo stampo e ho ricoperto con la rimanente crema chantilly.
Ho preso le briciole di pan di spagna e ho ricoperto tutta la cupola.
Infine ho decorato con una fragola.
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